Штопоры
Декантеры
Аксессуары для декантеров
Охлаждение вина
Сохранение вина
Прочее

Главная :: Авторы
Жоэль Робюшон

Жоэль Робюшон

Жоэль Робюшон родился в 1945 году во французском Пуатье. В возрасте 15 лет он начал работать на кухне отеля Relais Poitiers, а уже в двадцать восемь стал шеф-поваром парижской гостиницы Concorde Lafayette, где спустя два года был удостоен звания "Лучший работник Франции в области кулинарии". В 1981 году Робюшон открывает свой первый ресторан – Janin, и уже через три года становится самым молодым шеф-поваром, получившим высшую оценку в мире гастрономии – 3 звезды путеводителя Michelin. В 1989 году начинает работу первый ресторан Робюшона за рубежом – Chateau Restaurant Taillevent-Robuchon в Токио, а в начале 2000-х годов один за другим начинают появляться его авторские рестораны в Макао, Монако, Лас-Вегасе, Нью-Йорке... Кроме того, Робюшон – автор более десятка книг о французской кухне, в 2007 году он редактировал гастрономический справочник Larousse, а еще на протяжении последних 14 лет он ведет еженедельную передачу о кулинарии на французском телевидении. Награды и почетный звания, полученные Робюшоном за годы его работы, просто невозможно перечислить в рамках одной статьи, вот лишь некоторые из них: "шеф-повар года" (1987), "Шеф-повар столетия" (1994), почетный член французской Академии кулинарии, кавалер ордена Почетного легиона... Такие достижения тем более уникальны, если учесть, что Робюшон – повар-самоучка. В чем же секрет популярности его кухни?

Кредо Робюшона – упор на качественные продукты при достаточной простоте и узнаваемости блюд. Выбор поставщиков и продуктов – одна из важнейших задач при открытии новых ресторанов в разных уголках мира, этот процесс может занимать до полугода. "Моя задача – создавать простые блюда высокого качества, а это весьма непросто. – сказал Робюшон в 2007 году в интервью российскому изданию журнала GQ. – Я хочу, чтобы в мои рестораны ходили не раз в год, а 3-4 раза в неделю и заказывали одно и то же блюдо, потому что оно простое и основано на качестве ингредиентов."

Чтобы понять, в чем заслуга Робюшона, нужно знать о том, какой путь проделала гастрономия Франции в XX веке. Традиционные французские блюда всегда были насыщенными и тяжелыми; затем, в 60-е годы, адепты "новой кухни" (nouvelle cuisine) провозгласили главной целью подчеркивание вкуса отдельных ингредиентов и изысканный, зачастую перегруженный оформлением "дизайн" блюда. Робюшону же удалось соединить лучшие черты обоих стилей, чтобы создавать простые и очень вкусные блюда из свежих продуктов. Примером может служить его знаменитый крем из цветной капусты или картофельное пюре, которое многие эксперты называют "великим". "В 70-80-е годы ХХ века была популярна nouvelle cuisine, на смену которой пришел пресловутый fusion, а теперь в моде молекулярная кухня, – говорит Робюшон. – Однако не все ее ингредиенты хороши для вашего здоровья. Мне кажется, что будущее за простой и понятной кухней. Никто уже не захочет сочетания семи вкусов в одной тарелке. Пусть их будет один-два, но чистых и сильных".

Заслуга и искусство Робюшона – в превращении обычных блюд в нечто удивительное и роскошное, свидетельство чему – очереди в его рестораны по всему миру при среднем счете от 150 евро. Еще одна важная деталь "концепции Робюшона" – это идея более близкого общения клиента с поваром, поэтому, зайдя в ресторан Joel Robuchon в Париже, Монако или Токио, гости обязательно увидят открытую кухню и поваров в фирменных черных нарядах.

Вход для пользователей
Корзина пуста
Интернет-магазин






Rambler's Top100






©Все тексты являются интеллектуальной собственностью издательства BBPG и охраняются законом об авторском праве.

Любое копирование текста или его фрагмента возможно лишь с разрешения издательства BBPG.